System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Педагогическая философия / Сайт учителя биологии и химии / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Портал образования Чувашии
 
ЕДИНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА_
Чувашской Республики
учитель биологии и химии
Терентьева Татьяна Анатольевна
Достижения моих учеников
Использование ИКТ на уроках
Методическая копилка
Мой класс
О себе
Образовательные ресурсы
Педагогическая философия
Поступаемость учеников
Самоанализ работы
Электронные пособия
Get Adobe Flash player
Педагогическая философия

Педагогика  должна быть философией

 или вообще не быть.

М. Лангерфельд.

      Философия живет в каждом из нас. Поскольку все мы, придя в этот мир, со временем задаемся «извечными» вопросами: каковы первоосновы мироздания, что из себя представляет человек. А проблемы смысла жизни цивилизации и культуры, жизни и смерти, нашего прошлого, настоящего и будущего…

      Жизнь- это любовь. Это великое вселенское чувство, на котором держится мир, благодаря которому не угасает человеческий род.

       Все в жизни имеет начало и конец. Моя дорога в школу тоже имеет свое начало…Еще в детстве меня завораживало все, что окружало меня, что росло вокруг меня, что двигалось, дышало, хотелось проникнуть во все тайны природы: почему птицы летают? Сколько на Земле растений? А бабочек? Почему только весной можно слышать красивую песню скворцов?

       Вопросы, вопросы, вопросы…Еще мои родители…Именно они дали мне отправную точку жизни. И учительница биологии Шишкина Роза Ивановна. Именно они положили начало тому, какую профессию я себе выберу.

       И вот я в школе… Рядом со мной дети. Их много. Они все разные и каждый со своим характером. Кто я для них? Что могу им дать? Наверное, прежде всего – любовь! Так нужно дарить тепло, согреть их своей любовью, показать, что в жизни есть свет. И ученик, вспоминая нас, любящих и любимых,- тоже будет отдавать людям добро и любовь.

      Такие мысли у меня были, когда я пришла в школу в первый раз учителем. Но изо дня в день, соприкасаясь с внешкольным и внесемейным миром, общаясь с детьми, я вижу, как много в этом мире зла. Кто порождает зло? Наверное, недостаток любви. Почти каждый день сталкиваешься с озлобленной детской душой, а порой и грубостью.

      Многие из нас, учителей, наверное, собирались уйти из школы. Куда угодно, куда глаза глядят. У меня также возникает иногда такое желание. А потом понимаешь – без школы уже не можешь. Многие из сокурсников уже в школах не работают. Кто работает в милиции, кто лаборантом, а у кого свой бизнес… На нас, кто остался работать в школе, смотрят с жалостью.

     Иногда задумываешься: что держит в школе меня и моих коллег? Не зарплата же. Привычка? Или боимся что-то изменить? Нет. Наверное, все-таки любовь. К этим непослушным, неугомонным мальчишкам и девчонкам, хотя иногда они приносят нам так много страданий.

      Любя ребенка, мы завоевываем его доверие. Заинтересовав своего ученика предметом, нужно ему помочь максимально раскрыть свой творческий  потенциал. Надо помочь ученику стать высоконравственной развитой личностью.

      И чтобы учитель мог воспитать Человека с большой буквы, к нему самому нужно относиться обществу подобающе. Повернуться к учителю лицом. Учитель тоже может иметь свои слабости, болеть, мечтать о путешествиях, о красивой одежде. А ему приходится просто физически выживать. Не может бедно одетый педагог говорить перед наряженными старшеклассниками о прекрасном, о духовных высотах, когда все силы уходят на выживание.

       Обычно об учителях, о важности профессии, вспоминают только в День знаний и День учителя. Много говорят красивых слов, бывают и цветы. Но потом… А потом остается все по-прежнему.

        А что же делать? А нужно просто вспомнить об учителе и хотя бы немножко позаботиться о нем, отнестись к нему с уважением. Тогда изменятся и дети, потому что их будет учить и воспитывать настоящий уважаемый человек – Учитель.

Программы для компьютера
Официальный информационный портал
Сетевые образовательные сообщества
Интернет-магазин издательства «Учитель»
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList