Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Алгашинская СОШ» Шумерлинского района Чувашской Республики
Согласованно:
Председатель профсоюзного
комитета
_________ В.А.Кошелев
от _______________ № ___
|
Утверждаю
Директор МБОУ «Алгашинская СОШ»
________________Чебутаев Р.А.
приказ МБОУ «Алгашинская СОШ»
от _______________ № _________
|
|
|
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГИНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В
муниципальном бюджетном
общеобразовательном учреждении
«Алгашинская СОШ»
Шумерлинского района Чувашской Республики
«РАССМОТРЕНО»
на заседании Совета Учреждения
Протокол №___ от «__»_______2019 г. . Русские Алгаши
1.Общие положения.
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами,
иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, республиканскими законами и
иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики, регламентирующими
деятельность Учреждения по организации питания, а также , нормативными
правовыми актами администрации Шумерлинского района, нормативными документами Учредителя и настоящим Уставом.
1.2. Настоящее Положение определяет отношения между Учредителем Учреждения
(муниципальное образование Шумерлинского района Чувашской Республики в лице отдела образования, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского района), организацией общественного питания, регулирует отношения между администрацией МБОУ «Алгашинская СОШ» и родителями (законными представителями) обучающихся, определяет порядок организации питания, предоставляемого на платной и на льготной основах.
1.3. Срок данного положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.
1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается на
педагогическом совете Учреждения, утверждается и вводится в действие
соответствующим приказом директора Учреждения.
2. Цели и задачи
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация пищеблока учреждения в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Повышение охвата обучающихся горячим питанием.
2.4.Обеспечение льготным питанием категории детей, нуждающихся в социальной поддержке.
2.5 Привлечение к организации питания юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
3. Организация питания обучающихся в учреждении.
3.1. Организация питания в Учреждении возлагается на администрацию Учреждения.
3.2. Основными задачами организации питания обучающихся в Учреждении являются создание условий, направленных на обеспечение рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3.3. Режим питания в учреждении определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
3.4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей.
3.5.Для обучающихся школы предусматривается организация двух разовое горячее питания.
3.6. Организация питания обучающихся обеспечивается организацией совместно с предприятиями (учреждениями) общественного питании, обслуживающими учреждение на договорной основе.
3.7. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания – заместитель директора по УВР, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
-готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
-осуществляет контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих блюд и набора продуктов питания;
- обновляет материалы информационного стенда;
-ведет ежедневный учет детей,получающих льготное питание;
-имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания.
3.8. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
3.9. Питание в школе организуется на основе двенадцатидневного меню для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
310. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
3.11. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором осуществляющей питание организацией меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
3.12. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.
3.13. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).
3.14.Контроль за работой столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
-руководитель учреждения;
-медицинский работник. Закрепленный органом здравоохранения за учреждением;
- представитель Совета Учреждения либо родительского комитета;
-лицо, ответственное за питание.
3.15. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Масса порционных блюд должно соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовлении пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускается к выдаче только после устранении выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
3.16. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.
3.17. Классные руководители проводят работу по организации горячего питания, организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании.
3.18. Классные руководители организуют питание детей своего класса, сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
4. Организация питания, предоставляемого на льготной основе.
4.1. Льготное питание на бесплатной основе предоставляется следующим детям:
- из многодетных семей с пятью и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;
- обучающимся с ОВЗ в соответствии с постановлением администрации Шумерлинского района от 23.06.2018 № 381 « Об утверждении Порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях Шумерлинского района Чувашской Республики».
4.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно на имя руководителя учреждения с момента возникновения права на получение льготного питания.
4.3 Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего года.
4.4 Льготное питание предоставляется по согласованию с Советом Учреждения.
4.5. Одновременно с заявление предоставляются следующие документы:
- заявление от родителя ( законного представителя);
- копия документа, удостоверяющего личность родителя или копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка, в случае если законный представитель ребенка не является родителем;
-копия свидетельства о рождении всех детей в семье в возрасте до 18 лет включительно;
- справка о составе семьи, выданная администрацией сельского поселения по месту жительства;
-согласие на обработку персональных данных;
- для обучающихся с ОВЗ дополнительно предоставляется заключение психолого-медико-педагогической комиссии о признании обучающимся лицом с ОВЗ.
4.6. Организация питания на льотной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания в учреждении.
4.7. Контроль над организацией льготного питания осуществляется руководителем учреждения.
5.Мероприятия по улучшению организации питания в учреждении.
5.1. Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в учреждении на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности питания в учреждении ( утверждение стоимости на обеды).
5.2. Пропаганда «горячего» питания среди учащихся, родителей и педагогических работников
( оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр и т.д.), формирование у детей навыков здорового питания.
6.Заключительные положения
6.1. Администрация Шумерлинского района, предоставляющая меру социальной поддержки по организации льготного питания обучающимся учреждения в соответствии с п.4.1., (установленную постановлением администрации Шумерлинского района от 23.06.2018 № 381) обеспечивает размещение информации о предоставлении указанной меры социальной поддержки посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения ( далее -ЕГИССО), в порядке и объеме, установленным Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.