System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Баннер. Киноуроки / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
директор
Чебутаев Ренат Алексеевич
Сведения об образовательной организации
Подраздел Основные сведения
Подраздел Структура и органы управления образовательной организацией
Подраздел Документы
Подраздел Образование
Подраздел Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав.
Подраздел Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
Подраздел Платные образовательные услуги
Подраздел Финансово-хозяйственная деятельность
Подраздел Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
Подраздел Доступная среда
Подраздел Международное сотрудничество
Подраздел Образовательные стандарты
Подраздел Стипендии и иные виды материальной поддержки
График проведения ВПР с изменениями в 2019-2020 учебном году
Муниципальное задание на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
Отчёт о выполнении муниципального задания за 2018 год от 31 декабря 2018 года
Баннеры
Баннеры 2017 года
Баннеры 2018 года
Баннеры 2019 года
Баннеры 2020 г
Баннеры 2021 года
Оценка качества образования
Материально-техническое обеспечение
НСОТ
Повышение квалификации
Страничка ученика
Памятки для школьников
Для вас, родители
Внимание родителей к своим детям – залог здоровья и безопасности
Для родителей
Классный руководитель и семья
Материалы по суициду
Методики раннего развития детей
Памятка родителям порядок реагирования по фактам безвестного отсутствия ребенка 1
Памятка родителям порядок реагирования по фактам безвестного отсутствия ребенка 2
Памятки для родителей
Решение об отмене учебных занятий при резких понижениях температуры
Анкета (информация об объекте социальной инфраструктуры) К ПАСПОРТУ ДОСТУПНОСТИ ОСИ
Вы довольны качеством питания в начальной школе?
Грамота за 1 место в марафоне "Зимнее приключение"
Данные.
Данные. Архив.
Методические разработки учителей
Федорова Н.В.
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Анкета для обеспечения возможности выражения мнений получателей образовательных услуг и качестве их оказания
План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества в 2019 году, на 2020 год
Новости
О проведении открытых уроков "ПроеКТОриЯ"
Положение о порядке организации питания в МБОУ "Алгашинская СОШ"
Проведение неформального анонимного социологического опроса
Российское движение школьников
Сайты воспитателей дошкольных групп
Уполномоченный по правам ребенка
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Баннер. Киноуроки
Киноуроки в школах России

«Киноуроки в школах России»: Воспитание будущего

Сегодня в обществе доминирует точка зрения, что кинематограф – это в первую очередь развлекательная индустрия, задача которой зарядить человека положительными эмоциями, помочь ему отдохнуть, расслабиться, отвлечься, погрузиться в мир сказки и так далее. Это легкомысленное отношение к фильмам искусственно поддерживается через институты премий и сферу кинокритики, которая привыкла обсуждать форму подачи, но очень редко затрагивает смысловую составляющую.

Вместо того, чтобы оценивать воспитательный и идейный посыл фильма, прогнозировать его влияние на отдельного зрителя и в целом на общество, нас постоянно погружают в обсуждение второстепенных моментов: игры актёров, размера бюджетов, киношных штампов и многого другого. Даже такие государственные ведомства России, как Министерство культуры или Фонд кино, спонсирующие производство фильмов, не проводят никакой психолого-педагогической экспертизы тех произведений, на которые выделяются бюджетные, а по сути – народные деньги.

Результатом работы этой системы становится воспитание граждан, которыми легко манипулировать. Они относятся к кинематографу и в целом к массовой культуре некритически, и потому с лёгкостью перенимают транслируемые деструктивные модели поведения и ценности. Можно ли исправить ситуацию? Да, можно! Для этого надо с ранних лет формировать у детей навыки критического и осознанного восприятия информации, вырабатывая у них привычку анализировать и оценивать любой фильм или мультфильм, который они смотрят.

Киноуроки в школах России

И сегодня в России уже есть проект, участники которого и занимаются подобной работой с детьми, называется он – «Киноуроки в школах России». Его авторы – продюсер Виктор Меркулов и сценарист Елена Дубровская – сумели реализовать прекрасную задумку, которая позволяет не только учить детей правильно, осознанно воспринимать кино, но и пробуждает в них лучшие человеческие качества  и даже вовлекает в общественно-полезную деятельность.

С этой целью Виктор, Елена и их соратники уже несколько лет снимают короткометражные художественные фильмы воспитательного назначения для детей. Сегодня все картины, а их уже более двадцати, опубликованы в открытом доступе, и с ними можно ознакомиться на официальном сайте проекта, составив своё собственное мнение о том, полезно ли такое кино подрастающему поколению. Нам больше всего понравились такие фильмы как «Великий», «Честь имею», «Лошадка для героя», «Мандарин», каждый из которых в трогательной и доступной ребёнку форме рассказывает свою поучительную историю.

Многие из вас, просматривая работы проекта и подбирая подходящие фильмы для своих детей, вероятно, почувствуют сильный контраст с теми произведениями, которые в наши дни транслируют в кинотеатрах под брендом «семейного» или «детского» кино, и на которых даже взрослым часто становится стыдно за происходящее на экране. Потому что есть огромная разница в результатах работы, когда авторы ставят перед собой задачу: развлечь зрителя и заработать на нём, или  – когда стремятся воспитать и донести значимые конструктивные смыслы.

Однако идея киноуроков не сводится только к показу детям действительно созидательных и полезных фильмов, помогающих развитию душевных качеств. Основная задумка заключается в том, чтобы на базе созданного каталога картин проводить регулярные коллективные киноуроки в школах, привлекая учеников к совместному обсуждению просмотренных произведений и организации общественно-полезных акций для закрепления воспитательного посыла киноисторий. При этом ребята могут сами придумать то дело, которым они хотели бы заняться.kinouroki-v-shkolah-rossii-vospitanie-budushhego (1)kinouroki-v-shkolah-rossii-vospitanie-budushhego (2)Один из примеров такой деятельности – это совместный сбор макулатуры. Собственно, большинство фильмов как раз и созданы на средства, которые заработали  школьники различных регионов России, участвуя в благотворительной акции «Киноэкология». А всего планируется за ближайшие 5 лет аналогичным образом выпустить 99 картин для детей. Ситуация хоть и парадоксальная, но весьма показательная: если государство в лице Министерства культуры и других ведомств, отвечающих за кинематограф, отказывается заниматься развитием детского кино в России, то люди на местах сами начинают брать на себя эту ответственность, заботясь о будущем подрастающего поколения.

Подробный алгоритм действий, показывающий, каким образом любой родитель или педагог может принять участие в программе «Киноуроки в школах России», опубликован на сайте проекта. При этом сами фильмы были рассмотрены экспертами «Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» и получили положительное заключение, вся необходимая документация также представлена на ресурсе. Со своей стороны желаем проекту «Киноуроки в школах России» дальнейшего развития, и призываем наших читателей и зрителей по мере сил участвовать в нём, вовлекая детей в созидательную общественную деятельность и знакомя их с полезными для нравственного воспитания фильмами.

Смелее, друзья, гласность – наша сила!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
С
Организация питания
Самый классный классный - 2021
2021 год - Год науки и технологий
Киноуроки в школах России
Летний отдых 2021 года
2021 год - Год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Воспитатель года Чувашии - 2021
Учитель года - 2021
Прием в 1 класс
Национальный проект "Образование"
Безопасность детства
#ЧитаютВсе
Конкурсы 2020-2021 учебного года
Антикоррупция
Новости
Реквизиты
<Август 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Rambler's Top100 TopList