System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 2021 год - год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
директор
Чебутаев Ренат Алексеевич
Сведения об образовательной организации
Подраздел Основные сведения
Подраздел Структура и органы управления образовательной организацией
Подраздел Документы
Подраздел Образование
Подраздел Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав.
Подраздел Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
Подраздел Платные образовательные услуги
Подраздел Финансово-хозяйственная деятельность
Подраздел Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
Подраздел Доступная среда
Подраздел Международное сотрудничество
Подраздел Образовательные стандарты
Подраздел Стипендии и иные виды материальной поддержки
График проведения ВПР с изменениями в 2019-2020 учебном году
Муниципальное задание на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
Отчёт о выполнении муниципального задания за 2018 год от 31 декабря 2018 года
Баннеры
Баннеры 2017 года
Баннеры 2018 года
Баннеры 2019 года
Баннеры 2020 г
Баннеры 2021 года
Оценка качества образования
Материально-техническое обеспечение
НСОТ
Повышение квалификации
Страничка ученика
Памятки для школьников
Для вас, родители
Внимание родителей к своим детям – залог здоровья и безопасности
Для родителей
Классный руководитель и семья
Материалы по суициду
Методики раннего развития детей
Памятка родителям порядок реагирования по фактам безвестного отсутствия ребенка 1
Памятка родителям порядок реагирования по фактам безвестного отсутствия ребенка 2
Памятки для родителей
Решение об отмене учебных занятий при резких понижениях температуры
Анкета (информация об объекте социальной инфраструктуры) К ПАСПОРТУ ДОСТУПНОСТИ ОСИ
Вы довольны качеством питания в начальной школе?
Грамота за 1 место в марафоне "Зимнее приключение"
Данные.
Данные. Архив.
Методические разработки учителей
Федорова Н.В.
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Анкета для обеспечения возможности выражения мнений получателей образовательных услуг и качестве их оказания
План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества в 2019 году, на 2020 год
Новости
О проведении открытых уроков "ПроеКТОриЯ"
Положение о порядке организации питания в МБОУ "Алгашинская СОШ"
Проведение неформального анонимного социологического опроса
Российское движение школьников
Сайты воспитателей дошкольных групп
Уполномоченный по правам ребенка
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
2021 год - год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
План мероприятий Шумерлинского района по увековечиванию памяти строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей в 2020-2021 гг.
Сурский рубеж обороны карта. Сурский рубеж обороны
Хроника

2021-й объявлен годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

В Чувашской Республике, согласно Указу врио Главы Чувашии Олега Николаева, 2021-й объявлен годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Газета «Республика» начинает серию публикаций о тех годах и героях тыла, об энтузиастах и мероприятиях, благодаря которым подвиг народа незабываем. Наш первый выезд – в Шумерлинский район, где инициативные люди, во главе с краеведами Анатолием Пояндаевым, Николаем Кондратьевым и Людмилой Лермонтовой, разработали целый музейный комплекс под открытым небом, а в скором будущем здесь заработает туристическая тропа, по следам строителей Сурского оборонительного рубежа.

 

ВПС №2 – самое крупное
Сначала едем на Мордовскую поляну (земли еще в начале прошлого века принадлежали засурским мордовским населенным пунктам, поэтому в топонимике и осталось такое название), где краеведы нам показывают противотанковые рвы. Конечно, все заросло, ходим по бурьяну.
– Строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода на территории Чувашии было возложено на 12-е армейское управление оборонительных работ Главоборонстроя, руководителем был назначен старший майор Госбезопасности Леонюк, главным инженером строительства – главный инженер завода №320 (в настоящее время – производственное объединение им. В. Чапаева) Еремин, – начинает знакомить с общей картиной событий Николай Осипович. – Общая протяженность Сурского рубежа по фронту – 200 км. Было 4 военно-полевых строительства, с центрами в Ядрине – это ВПС №1, в Шумерле – ВПС №2, в Порецком – ВПС №3 и в Алатыре – ВПС №4. ВПС №2 охватывал Шумерлинский и Красночетайский (до деревни Пандиково, не включая этот населенный пункт) районы. Начальником ВПС №2 был назначен Н. Бобров, секретарь Чувашского обкома партии. Также назначались заместители по технической (это значит – главный инженер), политической части, по снабжению и т.д. У каждого района был свой прорабский участок, их начальниками назначались первые секретари райкомов партии или председатели райисполкомов. У нас был председатель Шумерлинского райисполкома Сергей Петрович Носков.
– Почему строили рвы, вроде Сура рядом – естественная преграда для танков и пехоты?
– Здесь уязвимое место: во-первых, берег невысокий, танки только так могли перейти. Конечно, немцы мосты бы, переправы бы возвели, тем более – здесь ранее переправа уже была, – отвечает Анатолий Никанорович. – Глубина противотанкового рва была 3 метра, и ширина по дну такая же, они глубокие были, просто сейчас заплыли. Рвы были сделаны так: если танк пойдет, то упрется в стену и не поднимется. Тут не только один противотанковый ров, противотанковые сооружения (ПТС) строились в несколько эшелонов. У нас венец есть (старый берег Суры), вдоль него тоже располагались такие рвы. Это сейчас в 3-5 километрах от реки, представляете, как поменялось русло Суры?
– Сколько километров тянется рубеж по Шумерлинскому району?
– По нашему району протяженность составляет 30 километров. Но необходимо рассматривать вместе с Красночетайским районом, потому что на территории этих двух районов было Военно-полевое строительство №2. Протяженность ВПС №2 составляла около 80 км, получается, оно было самым большим. Если в строительстве Сурского рубежа и Казанского обвода по всей республике участвовало порядка 80 тысяч человек, иногда и до 110 тысяч человек, по ВПС №2 – 18-25 тысяч. А по Шумерлинскому району (тогда город и район были вместе, город был в районном подчинении) порядка 4-5 тысяч. Это и конные, и пешие. По Шумерлинскому ВПС работали люди сначала из 4-х районов (Вурнарский, Калининский, Шумерлинский и Красночетайский), а со второй половины ноября присоединились еще из Ишлейского района.

 

Если бы взяли Москву…
Дальше едем за Суру – через понтонный мост в Пильнинский район Нижегородской области. Останавливаемся на возвышенности около деревни Лекаревка, отсюда Шумерля и ее окрестности просматриваются, как на ладони. Анатолий Никанорович достает бинокль, и уже видны и Порецкое, и дальние селения. И Пояндаев рассказывает, что было бы, если бы немцы взяли Москву и двинулись дальше. «Мы хотим показать оборону Шумерли, если выразиться по-военному, Шумерлинский укрепрайон», – говорит он.
– Если бы немец пришел, он начал бы прорывать там, где дороги. Они же не дураки, лезть в болота с танками. И все бои шли бы за дороги. Наипервейшей их задачей, конечно же, был бы захват железнодорожной линии Москва-Казань, железнодорожного моста через Суру. Наши, конечно, не дали бы его захватить, после себя взорвали бы. Шумерля такого стратегического значения не имела, также как и Чебоксары. В Чебоксарах еще не успели заработать эвакуированные заводы. Шумерля, нам кажется, была даже важнее: здесь железнодорожная дорога со станцией, авиазавод, аэродром, где была летно-испытательная станция.
– Именно по возведению Сурского оборонительного рубежа была сформирована 6-я саперная армия. Было 4 саперных бригады – 16-я (в Шумерле), 17-я (в Саранске), 18-я (в Инзе), 19-я (в Пензе). Штаб армии находился в Пензе. Из 48 батальонов 21, почти половина, формировался на территории Шумерлинского района. 16-я саперная бригада квартировалась в 4-х деревнях и в г. Шумерле, батальоны имели численность от 450 до 550 человек. Они занимались военной подготовкой, не только руководили строительством, но и участвовали в нем вместе с гражданским населением. Когда немцы уже в бинокль разглядывали столицу нашей Родины, 4 саперных батальона срочно отправили под Москву. Старожилы рассказывают, что стояли солдаты, были землянки…
На Шумерлю большие силы бы не пошли. Может, одну дивизию бы отправили. На этих высотах были бы все равно бои, хотя укрепительных сооружений нет, но это господствующая высота. Наступали бы по дорогам, в болота не сунулись. Сурский рубеж тут совсем рядом, они бы бомбили стратегические объекты (мост, аэродром, авиазавод ­– 471-й завод, завод «Дубитель»). Шумерля статус города только за четыре года до начала войны получила. Что там было из стратегического, кроме выше названных? Завод «Дубитель», дубильные вещества шли на выделку кожи, таких заводов мало было в стране, пристань «Бобёр», пристань «Медяна», военкомат, водокачка, горком партии, склады ГСМ, и был еще полевой фронтовой авиасклад боеприпасов №386 военно-воздушных сил Западного фронта.
Анатолий Пояндаев составил план обороны Шумерли – Шумерлинского укреп- района с опорными пунктами.
– Если называть вещи своими именами, то это настоящий Шумерлинский плацдарм, так как плацдармы строятся именно на реках. Укрепрайон состоял из 6 батальонных районов с опорными пунктами: 29-й – разъезд Кумашка, 30-й – пристань «Медяна», 31-й – группа озер Черное (сюда, в случае чего, должны были эвакуироваться горком партии и остальные органы города, и начать партизанскую вой- ну, вокруг болота – удобное место), 32-й – пристань «Шиловская» (позже получила название «Пристань Шумерля»), 33-й – Наватский перевоз (здесь был паром, там самое близкое расстояние до Шумерли), 34-й – озеро Ургуль, самое большое озеро в районе.
Завязались бы бои у разъезда Кумашка обязательно, защищали бы железнодорожный мост. Самые жаркие бои шли бы в 33-м батрайоне (пристань «Бобёр»), там прямая дорога на Шумерлю и город можно окружить сразу с двух сторон. Главной задачей Красной Армии, может быть, была бы, – уничтожить хотя бы одну дивизию немцев, чтобы дальше другим было легче обороняться. А удержать такую силу было невозможно. 6 батальонов, по 500-550 человек в каждом, итого – 2 полка, даже дивизии нет. Вот если бы эти два полка уничтожили одну немецкую дивизию и погибли, считалось бы, что цель достигнута.


Удачная находка
Дальше едем непосредственно на фортификационные сооружения. То, что краеведы нашли эти объекты, можно назвать большой удачей.
– 5 мая 2013 года мы с Анатолием Пояндаевым, вооружившись картой лесонаждений 1912 года, пошли по Суре искать местонахождение пристани «Бобёр». В конце 19 века, в 1891-92 годы, на окраинах деревни Шумерля, австрийский немец Франц Миклич построил пристань «Бобёр», арендовав участок в Тарханском лесничестве (ныне – территория Шумерлинского участкового лесничества). По архивным данным, там жили 150 человек. Должны же остаться хоть какие-то следы от их домов, – рассказывает Николай Осипович. – Но вместо них наткнулись на следы Сурского оборонительного рубежа. Они легко просматривались по правильным геометрическим фигурам бывших окопов, траншей, землянок.
Далее Анатолий Пояндаев этой приятной новостью поделился с Людмилой Ильиничной Лермонтовой, она тогда работала директором музея школы №3. У краеведов с этой школой были давние связи. Так возникла идея восстановить этот участок. 5 мая обнаружили и 16 сентября, когда начался учебный год, начали копать: сначала три метра, потом еще три… Главную работу, конечно же, сделали пограничники.
– Я выступил на форуме пограничников в декабре 2013 года, там были представители почти всех районов республики, просил их помочь, – вспоминает Анатолий Никанорович. – Председатель Правления ЧРООП «Пограничное братство» Анатолий Шорников поддержал просьбу и заверил, что пограничники республики помогут в таком нужном деле. Откликнулись и приехали пограничники из Комсомольского, Батыревского районов, г. Чебоксары во главе с Шорниковым. Все ребята деревенские, работящие. Во второй раз приехали, два дня работали, переночевали в палатках, было холодно, но выдержали. Потом еще приставы прибыли, поработали. Огромное им спасибо!
И вот, 2 ноября 2019 года здесь провели военно-историческую реконструкцию «Зима 41-го года: невидимый подвиг в тылу».
– Сами же участвовали в строительных работах, сами же «играли», – рассказывает Анатолий Пояндаев. – Часть одежды взяли в музее, часть, крестьянскую одежду, находили у родственников, основную часть я принес из своего музея. Приехали дети со многих районов, около 100 детей, из Мордовии даже. Мы сами часто бываем в Большеберезняковском районе на военно-исторических реконструкциях, и партизанами были, и советскими солдатами, и беженцами, и эвакуированными…
– Костры разожгли, тогда, в 1941-м, было холодно, мёрзлую землю отогревали кострами, – добавляет Николай Осипович. – Показали, как сапер разминирует мину.
Кстати, на этом месте 28 мая проводят день пограничника, и служивые соорудили свой уголок: поставили пограничный столб, соорудили контрольно-следовую полосу с системой С-100 – инженерно-техническим проволочным заграждением с контактной электрической сигнализацией. Здесь же имеется стол, место отдыха, но, к сожалению, некоторые люди после себя не убираются, пакеты с мусором оставляют тут же.


Готовый туристический маршрут
Много работали здесь, многое восстановили, но сделать нужно в десятки раз больше. Краеведы показывают готовые объекты и то, что собираются восстановить:
– Землянка для землекопов, колхозников. Размер где-то 8х4 метра. Сначала они домой уходили, потом запретили. Люди прибыли 28 октября, еще тепло было, из веток шалаши строили, наступили холода, и каждая бригада соорудила по землянке. Буржуйки привезли, вот так и жили. Таких землянок очень много, их месторасположение просматривается. В них жили землекопы, но дальнейшее предназначение – для размещения бойцов.
– ДЗОТ со стрелковыми ячейками и тыловой защитой – с тыла обязательно ПТР должен был быть, в случае, если враг прорвет оборону в другом месте и зайдет с тыла.
– Землянка. Такого, конечно, не должно быть, чтобы землянка выходила дверью на фронт. Если бомба взорвется – все разнесет волной, в воздух поднимет. У всех сзади, сбоку, но это сделали для удобства детей, туристов, для наглядности, чтобы лучше было фотографировать и фотографироваться.
– Траншея со стрелковой ячейкой для расчета противотанкового ружья Дегтяревской системы, тоже хотим одну сделать.
– Артиллерийская площадка, или для пушки, или для миномета, типа капонира.
– Место размещения командного пункта. В Шумерлинском районе должно было быть два командных пункта, то есть два полка (6 батальонов). Тогда командные пункты располагались не далеко в тылу, а непосредственно, где идет бой – на передовой. Командиры были вместе с солдатами. Здесь очень удобное, высокое место, если деревья убрать, а тогда здесь еще деревьев не было, виднеется рукав Суры, сопредельные территории. В пользу этой гипотезы говорит и то, что место вокруг сильно укреплено: со всех сторон – места для размещения автоматчиков, круговая оборона, стрелковые ячейки, и от землянки идут зигзаги. «Такой сохранности я еще нигде не видел», – отмечает Анатолий Никанорович.
– В планах района сделать на месте командного пункта землянку в натуральную величину.
Анатолий Никанорович подготовил и эскизы. Еще хотят сделать ДОТ.
– Очистим все 25 зигзагов, потом выходим к озеру Тумбашка, там сохранилась такая же большая землянка, или даже глубже, оттуда есть просека и возвращаемся в исходную точку. Туристическая тропа и готова, – говорит Анатолий Никанорович.


Работа над ошибками
Этот маленький раздел посвящен нам – журналистам.
Краеведы призвали нас выполнять свою работу на совесть, то есть писать правильно, перепроверять факты, точно подавать сказанное интервьюируемыми, грамотно использовать военные термины…
Например, кто-то написал, что Сурский рубеж построили за 45 дней – и пошло-поехало. Переписывают один за другим, не проверяя факты. А на самом деле-то строили 89-90 дней, в два раза дольше.
Многие пишут: Сурский и Казанский оборонительные рубежи, это тоже не совсем правильно. Есть два точных определения – Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод.
От редакции. Мы вернулись в полном восторге от увиденного: какие молодцы Анатолий Никанорович и Николай Осипович и их помощники, друзья, единомышленники! В конце остался единственный вопрос, но уже не к краеведам, даже не знаю кому – чиновникам? Вот выделяются у нас гранты, их получатели – разные организации, учреждения… Но работу выполняют такие энтузиасты, волонтеры, как Анатолий Пояндаев, Николай Кондратьев и Людмила Лермонтова. И сделанное на этот момент в Шумерле – великое дело их рук, и рук их помощников. Так почему нельзя выделить гранты на определенные цели и под их конкретное, благое, дело?
 Владислав НИКОЛАЕВ.

С
Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию
Организация питания
Самый классный классный - 2021
Киноуроки в школах России
2021 год - Год науки и технологий
Летний отдых 2021 года
2021 год - Год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Учитель года - 2021
Воспитатель года Чувашии - 2021
Прием в 1 класс
Национальный проект "Образование"
Безопасность детства
Конкурсы 2020-2021 учебного года
#ЧитаютВсе
Антикоррупция
Новости
Реквизиты
<Август 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Rambler's Top100 TopList